المدير العام صاحب المنتدى
رقم العضوية : 1 الجنس : الدولة : عدد المساهمات : 731 نقاط التميز : 5242 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 01/05/2012 العمر : 40 الموقع : www.nador-rif.hooxs.com
| موضوع: طريقة عمل الكبسة بالصور الإثنين مايو 07, 2012 11:34 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أسعـد الله اوقاتكـمـ بكلـ خير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أهلا وسهلاً بكلـ ’[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]،~ أعـضـآء وزوآر ومشرفي مُنتدى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مطبخ ستار هآآآيووو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يا احلى اعضآآآآآآء!! [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ...في احلى منتدى...منتدى ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة عمل الكبسة بالصور
الكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وأصل هذه الأكلة هناك هو المنطقة الشرقية في الأحساء والقطيف. وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير، وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس، وهناك طبخة شبيهة بها تسمى المطبق وتطهى مع السمك أو الروبيان بدل اللحوم. إليك طريقة عمل الكبسة بالصور:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
- قرفة ناعمة, كيلوغرام
- زيت نباتي , كوب
- بهارات , ملعقة كبيرة
- فلفل أخضر حار مفروم/ اختياري,2 فلفل
- جزر متوسطة ومبشورة,2 جزرة
- بصل مفروم,2 رؤوس
- صلصة الطماطم ,400 غرام
- أرز ,4 أكواب
- لحم غنم , كيلوغرام
- قرنفل مطحون,2 ملعقة كبيرة
- هال مطحون, كيلوغرام
- الخلنجان مطحون, كيلوغرام
- زبيب ولوز للتزيين,4 ملاعق
طريقة التحضير
- قومي بتحضر بهارات الكبسة، بخلط القرفة، الهال، القرنفل، والخلنجان في وعاء.
- خذي مقدار ملعقة كبيرة من البهارات التي تم تحضيرها وضعيها جانباً لاستعمالها في الوصفة، ثم توضع التتبيلة في برطمان أو في وعاءٍ قابل للحفظ لاستعمالها عند الحاجة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- ضعي الزيت والبصل على النار ويقلب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب جيداً ويترك لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً .
- ضعي ملعقة صغيرة من بهارات البخاري ومكعب واحد من الماجي، ثم يوضع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً.
- اضيفي الآن الجزر المبشور، مع الليمون الحامض والماء.
- اتركي اللحمة على النار إلى أن تنضج.
- لاحظي عند النضج، يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بالملح ويصفى الأرز ويضاف اليها دون تحريك وتترك ليتبخر الماء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- حركي الأرز ، واطفئي النار مع تغطية القدر، على أن يترك الارز ليتشرب مائه وتنضج على البخار.
- حمري الزبيب، واللوز واضيفيهم على الكبسة لتزيينها.
- تقدم الكبسة ساخنة.
وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 40 دقيقة تكفي لـ 6 أشخاص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|